欢迎来到中南社工网站!
业界动态当前位置:首页 >> 业界动态
社工发展,深圳该向香港学什么
2014-08-11
  • 86——8日,跟随第一批次督导助理赴港培训大队在香港学习了3天,长了见识,更多的是有一些思考:

    一、收获

    了解了许多未接触过的领域,重新认识定位了社工的服务领域和角色。

    社会工作四年的本科专业知识学习加上近两年社会工作实务工作经验,一直会将社工作为一个独立工作的个体,包括真正从事社会工作以来(八个多月的社区服务中心,三个月的机构行政,四个月的企业社工,六个月的项目社工),一直协同工作的都是社工团队,一直都是以为社工服务就是要社工来开展的服务。而此次香港之行却发现,香港的社工服务无论是哪个项目,社工仅仅是个主导者、组织者的角色,其中还有许多其他的如心理咨询师,专业教师等等的团队成员。

    社工虽说是通才型人才,但却各方面都不精,解决一些简单的问题不在话下,但在真正的涉及其他专业领域尚不能与专业人士相媲美。因此并非所有知识都需要社工去学习,相反借助外部专业力量来达到的效果要更加完美。

    此次参观学习,更是接触到了深圳社工目前尚未涉及的领域,如基督教家庭服务中心的严重残疾人士家居照顾服务、严重残疾人士家属服务,香港游乐场协会的辍学生非常学堂、深宵外展服务,癌协的肿瘤科心理社交支援服务。之所以出现这些深圳社工尚未涉及的领域,更多的原因在于社工角色的定位偏差。

    二、值得学习的地方

    回顾三天参观过的场地都会觉得香港社工的服务场所有些“高大上”,功能室众多,各类物资齐备。同时,香港的社会服务组织较多,从癌协出来100多米沿途路上发现了有三四家的公益服务机构,虽未进行数据统计,但香港社工人数与香港总人口的比例数值绝对是高于深圳的。同时,经过近半个世纪的发展,香港民众对于社工的认可度也是远远高于深圳的。这些硬件设施和文化内涵上的差异我们是难以通过学习来改变的,但仍有其他值得我们学习的地方:

    1.香港社工对于从事社工行业的坚定信念和强烈的使命感。

    香港社工发展近50年,此次香港之行见识到的从业最久的社工已有30年工龄,大部分社工都在三年以上,香港社工的人才流失率要远远低于深圳。在三天的各个机构的分享中我们多次听到了信念和使命感这两个词,这是深圳社工非常缺乏的东西。

    2.及时有效的团队沟通和支撑。

    香港社工服务大多以项目化服务来开展,其中必有人数不等的团队,在繁重的工作压力下,社工的情绪也必然会有所影响,会出现一些负面消极情绪。面对此问题,一方面需要社工自身拥有强大的自我调节能力,另一方面也需要身边的同工及时给予支持,及时沟通交流。香港社工的人员流失率低无疑与此有很大关系,再看深圳的社工团队却发现一名社工的离职往往会伴随着接下来的几名社工的相继离职。在工作中最了解自己的都是与自己工作最接近或从事同样工作的同事,因此同工间相互的及时有效的沟通和支撑显得尤为重要。

    3.整合资源,借助外部力量开展专业化服务。

    第一家参观的大窝口社区中心与深圳的社区服务中心最为相似,其中开展的服务也大抵相同,而在团队人员上却有很大的不同。深圳的社区服务中心在儿童青少年领域也大多会偏重于四点半学堂的课业辅导,而课业辅导的主要授课者是社工本人,虽然社工大多都是大专、本科毕业生,对于小学的知识都能教授,但也不及专业的老师教授的效果。而在香港大窝口社区中心是整合教师的义工资源来对学生进行辅导,效果更佳。

    三、反思

    此次香港之行以听取分享、参观提问交流为主,此种形式的学习效果相信不言而喻。如同最后一天下午总结分享时,大部分人提到的更多的希望能够学习到香港社工实务工作中带领活动、小组的技巧。更多的以参与的形式现场观摩,参与其中,相信这样的学习方式效果会要好很多。

    深圳社工的发展之路基本上是参照香港社工的发展历程来设计的,基本的方向是没有问题的,三天的参观交流也着实发现许多香港社工在做的服务我们也在做,项目开发和项目实施也是同样的流程同样的方法,我们真正缺乏的是香港社工日积月累的实务技巧和经验。交流学习总是好的,帮助我们开扩眼界,相互学习,共同进步。希望类似的交流分享活动能够在充分调研,了解需求的基础上帮助深圳社工更好更快地发展。


    ; ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

    ; ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?