欢迎来到中南社工网站!
业界动态当前位置:首页 >> 业界动态
第一批督导助理赴港交流之心得体会
2014-08-11
  • 为了增强本土督导助理实务能力和服务经验、开拓视野,更好的开展服务和督导工作,在深圳市社工协会的组织安排下,组织了年度第一批新增督导助理赴港参观交流;在本次的参观交流中我个人收获了宝贵的经验,对香港社会服务机构映像深刻,同时也发现了香港社会服务与我们不一样的地方,新的发现和心得都将为我以后的服务提升和职业生涯给予正面的启发。

    个人从事社工已有很长的时间,算是深圳发展社工服务较早的几批,在社工服务不断的尝试和探索过程中接触过香港督导,有被香港督导过1年多时间,从督导身上发现宝贵的实务技巧,工作方式及价值观念都是个人职业发展、思维方式都带来极大的转变,但一直没有实地进行参观学习,实地的学习给我带来不一样的感受和收获。

    8月6日上午,在香港社会服务发展研究中心的简志伟督导带领下参观学习了葵涌大窝口青少年综合服务中心,该中心主要针对贫困青少年及家庭,通过发觉,支援、培育为服务方向,为其开展的关爱、成长、参与,社区共融等重点服务内容。根据机构资深督导和经验丰富的社工PPT介绍和现场参观发现:服务的目标明确,思路清晰,内容丰富,特别是参观机构服务功能室发现,场地布置和利用上都很科学,场地能根据需要够随时调整其格局,进而起到资源最大化利用。

    下午参观学习了九龙观塘悦安心基督教家庭中心-残疾人家居照顾服务,该中心主要针对重度残疾人提供家庭照,心理健康及评估等服务内容,整合心理咨询、家政服务不同专业的人员开展重度参加人照顾服务,该中心的主要服务方式就是外展服务。通过对该中心的学习了解发现:1、充分尊重服务对象特点;2、社工在整个服务团队的角色作用;3、服务对象关系建立的重要性。

    8月7日上午,参观学习了香港游乐场协会,该机构地处香港繁华的旺角,同时拥有健全场地设施,负责人介绍,该中心的整栋楼都是机构自己建立,与地厂商合资建立拥有自己真正独立的服务场地,场地出租,房产收益同样促进了服务的发展。在服务内容上面影响深刻的是“非常学堂”和“志愿者建设”。非常学堂内容丰富,瑜伽,运动,手工,小组,外出活动,环保志愿者等与我们现在的社区中心情况非常相似,但是非常学堂的很多内容是具有一定的借鉴意义。志愿者建设打开了思路,如需要定期组织要求(提供网络参与),明确小组概念(进行能力提升),利用企业志愿者资源,志愿者奖励,联系学校志愿者,开展课程要求等。为志愿者培养提供了整体思路。

    下午参观了香港癌症患者协会—黄大仙癌症患者协会服务中心,该中心主要通过心理预防,干预为患者提供心理支持,信息提供,提供有利于患者缓解和治疗的培训,手工,外出活动等让服务对象感受到自身的价值和期望。通过对该中心的参观学习发现:社工主要扮演倡导,桥梁纽带作用重要性。参观了该中心的功能室,场地比较小但是很温馨,有图书室,专门为癌症患者提供知识学习的环境,快乐厨房,通过厨艺让患者感受到自身的价值,参加户外活动扩大交际圈,活动安排丰富,志愿者充分利用。都给我们服务起到很好的启示作用。

    8月8日上午,参观学习了香港九龙黄大仙女青年会,持续教育中心(妇女再培训服务)该组织属于香港典型的NGO组织,主要针对青年妇女提供再培训、教育、就业服务,根据市场的需求,政策环境的需要提供教育培训,促使服务对象额再就业,通过对该中心的学习交流,虽然机构的性质有所不同,但是遵循的理念方式,服务模式是大致相同,更具有灵活性,更能够满足市场需要。各功能室较为整齐和齐全,张贴内容清晰及重点突出。

    下午进行了总结分享,现场气氛积极活跃,每各小组的发言代表都能从不同的角度,展现不同的简介和收获。

    1、?香港社会服务机构发展历史悠久;

    2、?每一个人都有行业价值信仰;

    3、?服务团队是团结的、合作的、积极乐观的;

    4、?香港的服务能够满足服务对象需要的,可以收费的;

    5、?善于资源整合利用,无论是场地资源还是人力资源;

    6、?能够很好宣传,推广。

    以上这些是我个人参加完本次培训最大收获,本次赴港学习的内容虽然在三天的行程后全部结束,但是留给我需要思考,直接借鉴的经验非常深刻。虽然香港社会服务和内地社会工作服务在发展历史、政策、人文环境都有所不同,但是香港机构社工所展现的工作态度、信念、信仰,工作思路方式都值得我很好的反思和借鉴。

    报告人:(中南/胡将华)


    ; ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?